Белорусам выдали свыше 27 тыс. генетических паспортов. Зачем они нужны?
В Беларуси выдано уже более 27 тыс. генетических паспортов здоровья, сообщил заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик.
«Он является необходимой составляющей так называемой персонализированной медицины, основанной на индивидуальных особенностях каждого человека», – сказал Морозик на пресс-конференции 13 февраля.
При институте создан Республиканский центр геномных биотехнологий. За последние годы совместно с коллегами-медиками здесь разработали методики выявления генетической предрасположенности к более чем 20 различным заболеваниям. Исследования проводятся на белорусской популяции, поэтому их результаты актуальны именно для нашей страны.
«С момента ввода центра в эксплуатацию мы провели более 400 тыс. различных генетических анализов и выдали уже более 27 тыс. генетических паспортов», – рассказал он.
Один из самых популярных методов, который активно применяют, — высокопроизводительное секвенирование. «Этот подход позволяет анализировать полный геном человека, в результате образуются большие массивы генетических данных», – рассказал Морозик.
Он отметил, что в центре занимаются выявлением как редких, так и широко распространенных заболеваний. В ряде сложных случаев, когда есть «какая-то генетическая составляющая», сюда обращаются врачи для того, чтобы определить причину болезни и спрогнозировать ее развитие. Также с помощью генетических исследований можно проверить эффективность лекарств для конкретного человека – благодаря этому можно подобрать наиболее подходящий препарат, в нужной дозе, избежать побочных эффектов.
Где в Беларуси можно сделать экспертизу ДНК и во сколько это обойдется?
Еще одно направление таких исследований – оценка риска потери ребенка у беременной женщины. «Также совместно с РНПЦ «Мать и дитя» мы разработали методики диагностики генетических причин мужского бесплодия», – сообщил Морозик.
Не только болезни
С помощью генетических исследований можно выявить и другие особенности человека – например, уровень метаболизма кофеина. «Есть реальные риски каких-то побочных эффектов от употребления кофеина. Есть люди с быстрым метаболизмом. А есть с медленным – им не рекомендуется потреблять больше 2-3 чашек кофе в день», – пояснил Морозик. «Есть целое направление по нутригеномике – можно узнать особенности своего организма в части питания, например, не переносимости глютена или гистамина. Все это в той или иной мере определено генетически, и зная это, можно поддерживать более здоровый образ жизни», – резюмировал Морозик.
Комментарии закрыты.