Какая липа лучше всего подходит для приготовления чая? Спросили у ботаника

0

Аромат цветущей липы привлекает не только пчёл, но и людей, которые любят напитки на основе трав. Однако все ли разновидности этой породы подходят для сбора сырья для полезного и вкусного отвара? 

«На самом деле у нас произрастает много видов лип, порядка десяти. Но дикорастущая из них только одна – мелколистная (все остальные – культивируемые). Её еще называют сердцевидной, и только её цветки действительно подходят для заготовки травяного сбора. Как отличить этот вид от других сородичей? По листьям. Они небольшого размера и у основания перед черенком закругляются, за счёт чего по форме напоминают сердце. Но главный признак – жёлтые или белые волоски в углу их жилок», – рассказывает старший научный сотрудник гербария Института экспериментальной ботаники В. Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович. 

Какая липа лучше всего подходит для приготовления чая? Спросили у ботаника

Липа сердцевидная. Фото commons.m.wikimedia.org

О чем еще может рассказать лист или соцветие растения? И для чего, кроме приготовления травяных напитков, лекарственных средств, их собирают? Узнали об этом на экскурсии в гербарии Академии наук Беларуси и рассказываем в нашем материале. 

Какая липа лучше всего подходит для приготовления чая? Спросили у ботаника

“Даже по кусочку 100-летнего листа можно сказать, где он вырос”. Побывали в самом большом хранилище сухих растений в Беларуси

Всем нам весной приятно наблюдать за пробуждение природы, когда вокруг всё начинает зеленеть, на деревьях появляются первые листья, а затем и бутоны, земля покрывается ковром из полевых цветов и диких трав. Однако окружающие нас растения не только радуют глаз и являются важной частью экосистемы, но и порой становятся… архивными документами. Так, в гербарии Института экспериментальной ботаники В. Ф. Купревича НАН Беларуси уже более 100 лет собирают и изучают такой материал. Журналисты Смартпресс побывали на экскурсии в главном “историческом хранилище” флоры нашей страны.

Комментарии закрыты.