Какая липа лучше всего подходит для приготовления чая? Спросили у ботаника
Аромат цветущей липы привлекает не только пчёл, но и людей, которые любят напитки на основе трав. Однако все ли разновидности этой породы подходят для сбора сырья для полезного и вкусного отвара?
«На самом деле у нас произрастает много видов лип, порядка десяти. Но дикорастущая из них только одна – мелколистная (все остальные – культивируемые). Её еще называют сердцевидной, и только её цветки действительно подходят для заготовки травяного сбора. Как отличить этот вид от других сородичей? По листьям. Они небольшого размера и у основания перед черенком закругляются, за счёт чего по форме напоминают сердце. Но главный признак – жёлтые или белые волоски в углу их жилок», – рассказывает старший научный сотрудник гербария Института экспериментальной ботаники В. Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович.
Липа сердцевидная. Фото commons.m.wikimedia.org
О чем еще может рассказать лист или соцветие растения? И для чего, кроме приготовления травяных напитков, лекарственных средств, их собирают? Узнали об этом на экскурсии в гербарии Академии наук Беларуси и рассказываем в нашем материале.
Комментарии закрыты.