Цены как в Минске. В деревне Сморгонского района открылось необычное кафе

3

Полгода назад в агрогородке Крево начало работать кафе, в котором сделали ставку на “смаргонскія абвара́нкі” (ванильные сушки с маком). Здесь можно попробовать сдобу, выпить чашку кофе с видом на замок. Пока местные присматриваются к новому заведению, в кафе приезжают минчане и жители соседних городов. 

Цены как в Минске. В деревне Сморгонского района открылось необычное кафе

Хозяйка агроусадьбы Елена Шатурина.

– Мы рабілі ўсё, як для сябе. Хацелася прынесці ў вёску цывілізацыю і паказаць, што можа быць па-іншаму, – рассказывает Смартпресс хозяйка агроусадьбы “Ляліва” Елена Шатурина.  

Кафе открылось полгода назад и стали делать знаменитые “смаргонскія абваранкі”, про которые забыли почти на 100 лет.    

Цены как в Минске. В деревне Сморгонского района открылось необычное кафе

“Смаргонскія абваранкі”

Пока же местные присматриваются к новому кафе. Говорят, здесь цены как в Минске. Например, капучино стоит 7 рублей, домашний хлеб 7-8, один “абваранак” – рубль. В основном гости – это дачники из столицы, туристы и жители соседних городов.  

Как долго восстанавливали рецепт сушек, которые уже не выпекают сто лет? Почему пришлось немного изменить рецепт? И правда ли, что он теперь является коммерческой тайной? Об этом читайте в полной версии текста Смартпресс.   

Цены как в Минске. В деревне Сморгонского района открылось необычное кафе

“Беларусь – гэта не толькі пра дранікі”. В Крево открыли кафе, в котором выпекают уникальные сушки

Субботним утром агрогородок Крево Сморгонского района еще дремлет, а в кафе агроусадьбы “Лялíва” уже испекли первую партию ванильных сушек – ароматных, пышных, посыпанных маком. Пока они остывают, администратор Ольга запускает кофемашину, выносит на прилавок свежий хлеб с вялеными томатами и льном, поправляет веточки вербы в букетах. Всё готово к встрече гостей. Полгода назад в Крево открылось необычное место: здесь выпекают “смаргонскія абвара́нкі” по старинному рецепту. Про эти сушки забыли почти на 100 лет, но хозяйка агроусадьбы Елена Шатурина решила возродить местную традицию. Чтобы добиться нужного вкуса, со сладкими “абваранкамі” экспериментировали 9 месяцев.   

Комментарии закрыты.